Приветствую на блоге, дорогой читатель. Хочу поделиться своими лайфхаками для экономии на овощах и фруктах. Подчеркну — без ущерба для качества питания. Это принципиально, в мои 58 лет :)
Возможно, многое из ниже написанного вы уже знаете и применяете. Или даже больше лайфхаков можете предложить? Тогда не стесняйтесь, напишите в комментариях! А я продолжаю:
Лайфхаки для экономии денег на овощах и фруктах
Само собой, фрукты нужно есть по максимуму в сезон. Цена на них в это время самая низкая. Для этого просто запасаемся всевозможными рецептами и едим как можно больше в разных видах.
Не знаю как вам, а мне помогают смузи. Зубы берегу, да и вкусно очень. За рецептами вот сюда, на сайт Смузи Мама.
В зимнее время спасаюсь замороженными ягодами, делая «живое варенье». Кому интересно, проходим по ссылке на статью «Витамины для женщин».
Авокадо покупаю сразу много и по скидке. Дальше два варианта:
- Если не дозрели, оставляю на подоконнике до нужной кондиции.
- Если уже готовы, то часть отправляю на салаты и смузи.
- Остальные замораживаю.
Связанный пост «3 способа заморозить авокадо»
Бананы. Без бананов жить сложно. По крайней мере, мне. Обязательный утренний ритуал — овсянка с бананом. Об этом писала в статье «Что дает блоггинг».
Кашу варю на 2-3 дня. А вот банан нужен каждый день свежий. Поэтому все равно ищу со скидкой, но небольшими связками.
Если попадаются зеленоватые, то, как и авокадо, оставляю дозревать возле окна. А если уже с черными точками, то заворачиваю корневые ножки одноразовым пластиковым пакетом и храню в холодильнике.
Если уже совсем начинают чернеть, то быстро готовлю из них смузи. Ведь банан и овсянка — идеальная основа для густого и вкусного смузи, проверено лично. А добавки могут быть самые разные. Особенно зимой, когда доступны только замороженные ягоды. Из-за заморозки, смузи получается особенно густой и вкусный. Со свежими ягодами он все же жидковатый…
Морковь, лук и свеклу всегда держу в нижнем контейнере в пластиковых пакетах. Причем стараюсь покупать большие корнеплоды. Так экономнее. Когда готовлю, то свеклу и морковь натираю сразу всю и откладываю в пластиковых пакетах в морозилку. Так как получается много, то хватает сразу на несколько готовок. Удобно — один раз натер для борща, а потом просто достаешь из морозилки свеклу и морковку в натертом виде для очередного приготовления и сразу на сковородку.
Сельдерей заворачиваю в плотно в пакеты и режу по мере надобности. Важно сделать очень плотно закрывающуюся упаковку, без доступа воздуха. Салаты получаются отличные, сочные и полезные.
Лук уже не заготавливаю, как наши мамы, в капроновых чулках. Как и картошку в мешках. Тут экономией и не пахнет. Просто не выгодно.
Пока они хранятся, то примерно 20% портится и усыхает. Даже если ты потратила время на переборку перед хранением и уложила все аккуратно в гараже. Все равно со временем надо снова перебирать. А это время, которое нужно посвятить заработку в Интернете. Так что 20% + потеря рабочего времени… Я решила, что «овчинка выделки не стоит».
Для поддержания здоровья каждый день нужны салаты. Летом тут проблем не бывает. А что делать вот зимой?
У меня все просто — капуста наше всё! Недорого, супер полезно (верю академику Амосову безоговорочно) и опять же вкусно. Как основа для салатов опять же бесподобна. Тем более, что по Амосову ее нужно все-то в день 300-400 граммов для поддержания сердечной мышцы.
Кроме того, в оптовом магазине по минимальной цене покупаю морскую капусту на развес и маринованный имбирь в больших пакетах. Перекладываю в стеклянные банки и плотно закрываю крышками. Хранится долго и можно делать различные салаты. А имбирь и так съедается, вкуснотища.
Вот, собственно, и все мои наработки о том, как экономить на овощах и фруктах без ущерба для качества питания. Если у вас есть свои лайфхаки, то делитесь, буду благодарна. И заглядывайте, жизнь продолжается :)
Полезные статьи
Как экономить, но покупать все, что нужно
Сохрани, чтобы не потерять!
Здравствуйте. Я на зиму делаю заготовки из овощей и трав,когда они летом дешевые чем зимой.морковь и свеклу тру на терке,зелень измельчаю,сл.перец тоже режу как надо мне(для салатов или для горячего блюда),томаты тоже как и перец.солю,перчу по мере надобности и в пакеты брусочками.после все это добро в морозилку.
Асель, спасибо за советы. Читателям моего блога рекомендую взять на заметку))