Приветствую на своем блоге и предлагаю создать фундамент своего финансового спокойствия. А поможет нам в этом Формула богатства и спокойствия от российского купечества. Она будет полезна как молодому человеку, не обремененному бытом, так и в семейной экономике.
Преподавали ее на курсах по финансовому благосостоянию, но работает она во всех сферах жизни, благодаря разумному подходу к любым ресурсам человека. Поэтому и решила написать отдельную статью для своей рубрики по бюджету семьи. Так как это действительно работающая схема по созданию островка безопасности в денежном выражении при современной жизни «из кризиса в кризис». Поехали…
Как рассчитать богатство и спокойствие
Богатство не обещаю, но спокойствие при использовании ниже написанной схемы, будет. Ведь каждому из нас приходится испытывать периоды провалов в доходах или попадать в ситуации, когда деньги нужны позарез.
Для того, чтобы отойти от истинно русской забавы под названием «Паника» в сложных жизненных ситуациях, вызванных острой нехваткой денег, предлагаю использовать способ накоплений от русского купечества.
Узнала я этот метод распределения семейных и личных финансов на курсах по финансовой грамотности. Понравилось, стараюсь применять и вот теперь делюсь со своими читателями.
Формула богатства и спокойствия «Купеческое состояние»
Для начала приведу саму формулу. Все финансы в купеческих семьях аккуратно распределялись по «сусекам»:
- «Жито».
- «Кубышка».
- «Ростовые» деньги.
- «Распыльные» деньги.
Теперь с пояснениями.
«Жито» — сумма, необходимая на жизнь в конкретный период времени. Обычно определяют месячный прожиточный минимум на основе подсчетов за 1-2 месяца. За эти два месяца придется выработать привычку записывать все затраты, вплоть до мелочей. Лучше всего это сделать на бесплатном курсе от ФлайЛеди, как получилось у меня.
На бесплатном курсе выдаются специальные бланки для заполнения и необходимо ежедневно отчитываться. Отчет обсуждается с тренером и с другими слушателями курса, каждый делится своими наработками и советами. Поэтому для начала рекомендую именно этот способ старта для работы с личными сбережениями. Хотя у меня уже были навыки подсчета затрат из личного опыта, но на курсе это приобрело стройную и законченную систему.
«Кубышка». Постоянно пополняемый «запас прочности». На блоге есть статья «Семейный бюджет». Но сумма, указанная там в качестве «подушки безопасности» имеет другое назначение и входит в общий котел «кубышки». Ниже «подушки безопасности» спускаться нельзя (почему см. в статье по ссылке). В кубышку же добавляются 10-20% от каждого выгодного (купцы говорили «выгоревшего») дела по основной деятельности. То есть идет постоянная подпитка и наращивание капитала.
Примечание. Современные купцы деловые люди держат «кубышку» в разных активах. Если у читателей будет желание, поделюсь информацией (пишите в комментариях, если что:). Сейчас же просто обозначила значение и способы наполнения этого раздела в семейной или личной экономике.
«Ростовые» деньги. Суммы, которые купцы давали в рост, вкладывали в свое обучение или в обучение детей, в развитие не основного дела (сейчас бы это назвали стартапом). Словом все то, на что купеческое сословие могло потратить «дельту».
«Дельта» — сумма, получаемая как «Доход минус расход». В расход включались пункты 1 и 2.
«Распыльные» деньги. Этот пункт еще называют «Счет радости». Российские купцы были умными и деловыми людьми. Поэтому понимали, что «погулять от души и выпустить пар» необходимо. И выделяли на буйное веселье 5-10% от «ростовых» денег. И затем со спокойной душой спускали их – ведь так было заведено. А затем возвращались домой, к купчихе с детьми. Психологическая составляющая и моральный отпуск на время)))
Примечание. Воспитание в купеческих семьях позволяло установить такой жесткий барьер к растратам по каждому пункту, что притронуться к «кубышке» для «распыльных» не позволял себе ни один уважающий себя купец. Теперь перехожу к теме
Скачущие избы и горящие кони
Понимаю, что написала много и не совсем толково. Но замысел статьи прост: показать формулу богатства и спокойствия «Купеческое состояние». Размер богатства у каждого свой, да и не каждому передается по наследству от родителей состояние или другое имущество.
А вот схема формирования устойчивой финансовой платформы примерно одинакова у всех здравомыслящих людей. Постепенно и планомерно формируя свой финансовый запас вы приобретаете уверенность в своих силах. Поэтому «Купеческое состояние» и носит второе название: формула богатства и спокойствия.
Отдельно обращаюсь к женщинам, читающим этот пост: на нас лежит финансовая стабильность и расходы в семье. Мужья ведь всего лишь приносят мамонта. А нам его разделывать)) Так пусть у нас будет меньше «скачущих изб и горящих коней». Хватит, а?
Связанные посты
Деньги: 21 способ сократить расходы
Как правильно экономить деньги на продуктах
Как научиться откладывать деньги: трюк с таблицей
Сохрани, чтобы не потерять!
Впринципе ничего нету. Старая добарая формула, которая работала во все времена.
Так ведь это формула русского купечества. Естественно, известна еще с дореволюционных времен. Но для сегодняшнего времени очень даже применима и несет несомненную пользу, так как проверена временем.
Здравствуйте, Ольга! Ваша статья «Формула богатства и спокойствия» мне очень понравилось. Все довольно подробно рассказано и, главное, в «старом», дореволюционном стиле. Названия интересные: «Жито», «Кубышка», «Ростовые» деньги и «Распыльные» деньги. Хотя если перевести на современный язык, то все сразу встает на свое место. Очень интересная теория. Нужно будет и себе попробовать сделать такой подход к деньгам. А то сложно навести порядок с финансами. Вначале их много, не знаешь куда и сколько нужно (трачу не считая), а в конце месяца начинаешь подсчитывать буквально каждую копейку. Просто замкнутый круг какой-то. Ведь действительно, все это уже давно придумано до нас, а нам остается только все это повторить. И не нужно изобретать велосипед.
Олег, Вы правы: все уже давно придумано до нас. Нужно просто брать работающие схемы и применять. Единственная причина, почему схема может не сработать — это собственная лень в мозгах))
Вот не согласна с Вами, дело не в лени в мозгах, если например у нас с мужем общий доход сейчас составляет 30000 (живем в небольшом черноморском городке в Крыму, и с работой в зимний сезон довольно-таки тяжело) снимаем квартиру за 15000+ к/у = 17000 получается. Цены в магазинах на порядок выше, чем на материке и при ведении расходов семейных на протяжении 2-ух последних месяцев мы вышли, к тому, что тратим мы на продукты и личную гигиену 12000. Вопрос что раскладывать по купеческим сусекам? 1000 оставшуюся? И как будет этот купеческий закон работать-то?
Понятное дело, что сейчас начнется куча критики: устраивайтесь на вторую-3-45-ую работу и т.д.
Здравствуйте, Тата. Это Вы зря насчет «кучи критики» :) Каждый опыт ценен. Вот Вы написали: «с работой в зимний сезон довольно-таки тяжело». Я правильно понимаю, что зимой у Вас появляется свободное время? Тогда почему бы не использовать его для заработка в Интернете? Дополнительные деньги можно как раз и откладывать в «сусек». Или я неправильно поняла?