Продолжаю собирать полезные советы для личных финансов и экономии денег. Предлагаю:
10 лайфхаков как сохранить деньги в кошельке
Найдите мотивацию для экономии денег
Если вам не очень то и хочется, то вы точно не заставите себя экономить. Желание увидеть сумму на счету должно быть четким и подтвержненным ощущением радости, которую вы хотите получать от достижения этой цели.
Запишите точную цифру как цель, к которой стремитесь
Посидите и просчитайте цифру, которую сможете сэкономить в неделю/месяц. Что можно не покупать, где сократить расходы и т.д. Не всегда можно точно узнать будущие расходы. Но уже прошедший период (неделя, а лучше месяц) даст стартовую площадку для расчетов и понимания, где можно экономить. Важно только собрать информацию за определенный период, чтобы строить свои расчеты. Но ведь это несложно, если вы твердо решили накопить деньги для конкретной цели. Верно?
Определите дату выполнения
После расчетов нужно поставить точную дату достижения цели. Иначе быстро пропадет мотивация и вы вернетесь к обычному стилю ведения своей финансовой жизни. Которая, кстати, и привела вас к решению что-то менять и решать с деньгами. Привычка не считать и не планировать свое финансовое развитие дается нам с детства. И переформатировать ее очень сложно. Дата достижения конкретной суммы в кошельке или на банковском счету должна стать одним из «волшебных пенделей» по выполнению задуманного.
Напишите 20 возможных способов экономить деньги
Уверена, что первые 4-5 споособов найдутся быстро и просто. На следующие 7-15 потребуются усилия. И уж совсем мозги заскрипять на последних 16-20 способах для экономии денег. Но именно эти последние пункты и дают неожиданный подход к ведению свои финансовых дел. Проверено лично :) Поэтому не останавливайтесь, пока на бумаге не будут прописаны все 20 возможных способов сократить расходы.
Пересмотрите и сократите расходы
Пункт, который напрямую связан с выше написанным советом. Выполняетй их вместе и напишите не менее 20 пунктов программы для урезания трат.
Найдите приложение на телефон, которое контролирует расходы
Приложения множетво, выбирайте на свой вкус. Главная цель — отследить все расхода, даже самые мелкие. Польза двойная: вы точно определите, что можно не покупать и получите распечатку того, на что обычно тратите в месяц. Желательно вести подсчеты не менее двух месяцев, так картина вашей финансовой жизни будет более полной.
Научитесь говорить «нет» желанию купить ненужную вещь
Говорить нужно себе и своим близким, которые берут деньги из вашего общего бюджета. Тут даже пояснения не требуется: покупки, которые мы совершаем, обычно диктуются маркетологами и мерчендайзеарма. Они специалисты в раскручивании посетителей супермаркетов на сопутствующие товары. Замечали за собой?
Пересмотрите свои привычки при покупках в магазинах
Составляйте заранее список покупок перед походом в магазин. И только когда выполните все по списку, посмотрите, что можно приобрести по скидкам и на распродажах. Ведь и здесь бывает удача. Но только после покупки всего необходимого. Это простая психология: когда ваша корзина уже наполнена, мозг считает и решает больше не тратиться. И убеждать его на распродажу сложно :)
Найдите знакомых для совместных закупок
В мире Интернета это уже давно принято — объединяться в группы (ВКонтакте, Фейсбук и т..д.) для заказа товаров со скидками. Так зачем упускать такую возможность? Тем более и отзывы можно сразу узнать на товар :)
Установите ограничитель для ежедневных расходов
Когда вы прведете анализ ваших ежемесячных расходов, запланируете дни «оптовых покупок» и ограничите ежедневные заходы в магазин в поисках «чего-нибудь вкусненького», это будет сделать легко. Вы просто перестанете тратить деньги каждый день. Кстати, очень хороший прием, проверьте. Поэтому продумайте сумму, которую мы можете тратить на незапланированное (выпить кофе, заплатить за дополнительный проезд в транспорте и т.д.) и старайтесь не допустить перерасход.

Связанные посты
Моя самая большая ошибка в деньгах
Как экономить на продуктах пенсионерам
Как накопить деньги при помощи таблицы
Сохрани, чтобы не потерять!