Вы заботитесь о своем здоровье? Тогда узнаем, чем полезен авокадо и решаем: вводить его в свой рацион питания или продолжать с интересом поглядывать на странную грушу с зеленой «крокодиловой» кожицей. Чтобы недоумевать: «И что люди в ней находят?»
Находят многое: от энергетической подпитки для организма перед тренировками и для работы без усталости, до ударной дозы витаминов и полезных микрокомплексов. К тому же приготовленный плод очень вкусный как самостоятельный перекус, так и в различных блюдах. Но сначала о том,
Что полезного содержит авокадо
(в расчете на 200 грамм мякоти, а это обычный средний плод)
- 60% дневной нормы витамина В5.
- 40% витамина В6.
- Витамины групп Е, С, К и А.
- Калий (больше, чем в среднем банане).
- Фолиевую кислоту.
- Мононенасыщенные жиры.
- Клетчатку 18% от общей массы.
Цифры указаны для взрослого человека среднего возраста, процентное содержание витаминов — для дневной нормы. Диетологи советую включать его в рацион как минимум 3 раза в неделю для обычного здорового питания, без особой нацеленности на «похудеть» или других задач. Просто для того, чтобы предоставить своему организму полноценное питание и заряд витаминов.
Примечание: калий способствует выведению из организма лишней жидкости. Тем самым избавляя от отеков. К этому нужно добавить благотворное влияние этого элемента на сердце и мышцы. Сплошная польза, одним словом))
Польза авокадо для похудения
Для желающих похудеть, этот заморский плод нужно применять обязательно, так как он способствует избавлению от лишних килограммов. Если не вдаваться в подробности диетологии, то приобрести стройность помогают полезные жирные кислоты.
Авокадо очень калорийный: 180 ккал на 100 грамм мякоти. Вроде бы кошмар для худеющих, ведь такой калораж всего лишь в половинке плода. Но!
До 80% всех этих килокалорий приходится на поли- и мононенасыщенные кислоты в маслах, которыми пропитана мякоть. Именно эти кислоты полезны и способствую похудению. Парадокс для нас, простых читателей, но очевидная вещь для диетологов.
Говорят, что в диете веганов мясо полностью заменяется при помощи авокадо. Настолько полезным и содержательным оказался этот плод по белкам.
Косвенно это можно почувствовать самой, когда всего лишь половинки хватает на полноценный перекус до обеда. Чувство насыщения помогает продержаться до основного подхода к обеденному столу. Кроме того, присутствие долек в салате способствует более быстрому усвоению полезных веществ из ингредиентов блюда.
Если говорить о пользе авокадо для здоровья, то вот вам список благотворного воздействия всего, что в нем находится:
- Понижает давление.
- Помогает противостоять стрессу (содержит манногептулозу).
- Улучшает работу сердечнососудистой системы.
- Клетчатка улучшает работу ЖКТ.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Полезен для печени.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Примечание. Манногептулоза помогает снизить уровень тревожности и повышает работоспособность. Согласитесь, что именно это необходимо, чтобы бороться с неприятностями, которыми так богата наша обычная жизнь.
Про маску для лица из авокадо уже писала здесь. Омолаживает кожу лица и выравнивает тургор.
Важно! Кому не рекомендуется есть авокадо, так это детям до трех лет и женщинам во время грудного вскармливания.
В заключение рассказа о том, чем полезен авокадо хочу сказать, что сама пристрастилась к нему недавно. После того, как понаблюдала за сыном и дочкой, у которых этот плод в почете и неизменно присутствует в еженедельном рационе питания. Молодежь в нашей семье уже давно ярые приверженцы ЗОЖ и учит старшее поколение личным пример)) В частности — как помочь себе здоровым питанием. Понаблюдала и решила не отказываться от явных плюсов «крокодиловой груши». Тем более, что минусов практически нет. Так почему бы и вам не попробовать?
Сохрани, чтобы не потерять!