Когда наступает весна, на нашем столе появляется чай из мяты. Причем заваренный из свежих листьев. Все просто: поскольку утром занимаюсь пробежками, то давно знаю места на стадионе и рядом, где бывает это растение. И как только оно начинает подрастать до средних размеров, то отщипываю себе 5-7 веточек для заварки. И так примерно через день-два, пока мята не начнет цвести.
Вот сегодня утром я и подумала — почему бы не поделиться простым рецептом? Тем более, что проще его может быть только чай из пакетика)) С этой мыслью и села за клавиатуру. Вот так и получился …
Чай из мяты рецепт
- Приношу с утренней пробежки свежую мяту (см. фото).
- Промываю по всем правилам.
- Режу кухонными ножницами.
- Завариваю в стеклянной посуде крутым кипятком.
- Укутываю и даю настояться.
- Пью и работаю с удовольствием.
Иногда добавляю в чай немного мёда (в сам напиток или пью «вприкуску»). Если на улице стоит летняя жара, использую заваренную мяту в качестве охлаждающего витаминного напитка. Ведь листья растения, из которых и делается отвар (он же чай), содержат:
- Каротин и другие флавоноиды.
- Олеановую и урсоловую кислоты.
- Эфирное масло.
- Дубильные вещества.
- Желчегонные компоненты.
Польза чая из мяты несомненна: успокаивает, помогает бороться с небольшой головной болью, улучшает работу органов пищеварения и при небольшой простуде служит отличным противовоспалительным средством.
Для меня чай из свежей мяты — это всегда приятное дополнение к работе над своими проектами в Интернете. Привыкла «прихлебывать» ароматный настой вприкуску с хрустящими отрубями. Этот набор «чай + блюдце с отрубями» всегда стоит на рабочем столе. Кстати, рекомендую всем читателям. Мимоходом сжуешь неплохую порцию весьма полезной добавки в рацион питания. Особенно для людей в возрасте 50+.
Важно! Пить нужно, соблюдая меру. Встречала в Интернете предупреждения о возможном появлении бессонницы, проблемах с мужской силой и полный запрет для женщин во время беременности и грудного вскармливания. Насколько это правда, не знаю. В любом случае, если вы еще не знаете особенностей вашего организма при употреблении мяты в любом виде, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Для меня чай с мятой не представляет опасности: пью в меру и только из свежих листьев. Когда она уже выходит в «цветущее состояние», переключаюсь на другие напитки. Так как заваренная из аптечной упаковки мне не нравится. А вам, дорогой читатель, предлагаю определиться самому. Использовать высушенные листы или найти в ближайших окрестностях места, где она растет и понемногу приносить с утренней прогулки. В любом виде от нее польза будет обязательно. Заглядывайте)))
Сохрани, чтобы не потерять!