Отвар шиповника при простуде

Народные рецепты от простуды: просто и доступно

На дворе уже глубокая осень и самое время поддержать свой организм в борьбе с наступающими со всех сторон простудой и гриппом. Ведь каждый из нас ходит как минимум на работу и по магазинам за продуктами, где обязательно найдется кто-нибудь в «предгриппозном» состоянии. Подхватить грипп в осеннее время достаточно просто – стоит подобному «предгриппознику» чихнуть на окружающих. С простудой еще легче – обувь не по погоде, промокшие ноги и… Здравствуй, ОРЗ! Но не все так плохо, можно и не встречаться с подобными напастями (гриппом и простудными заболеваниями).

Народные рецепты для борьбы с простудой

У каждого свой способ борьбы с подобными болезнями. Предлагаю еще один, который испытан в нашей семье и достаточно прост. Когда за окном слякотно и холодно, на кухонном рабочем столе постоянно стоит термос отваром шиповника или другим целебным напитком. Шиповник почему-то прижился у нас больше, чем другие плоды из народных рецептов. Но каждую неделю состав отвара в термосе меняется: либо плоды боярышника с кусочками кураги, либо другой состав. Каждая семью находит свой «фирменный» напиток для борьбы с осенними простудами. У нас им оказался шиповник, так как через неделю в термосе каждый раз завариваются именно его плоды.

Порядок действий прост: в аптеке покупается упаковка плодов шиповника россыпью и каждое утро в термос  (1,5 литра) заливается кипяток и засыпается пакет шиповника. На следующее утро отвар сливается в эмалированную кастрюлю (важно), добавляется новый пакет и снова заливается. Через два дня, когда готовый отвар уже слит, старые использованные плоды выбрасываются и все снова по кругу:)

Чай из малины от простуды

Напиток шиповника используется вместо чайной заварки: он достаточно крепко настоялся к утру, чтобы давать хороший вкус при соотношении 1:1 с кипятком. Вместо сахара используем мед «в прикуску». Полезно, вкусно и просто готовить.

Напомню, что на столе в холодное время года должна постоянно находиться ваза с «живым» витаминным вареньем (рецепт приготовления описан в этой статье). В сочетании с отваром из шиповника или других плодов/соцветий/травы вместо чая это дает хороший эффект и подпитку организма витаминами. Конечно, от любимого сорта чая отказываться совсем не стоит. Но заменить половину выпиваемых за день кружек на целебный отвар вполне возможно.

Народный рецепт от простуды

Если вы все же почувствовали характерное недомогание, знакомое всем как «предпростудное», можно предпринять более действенные меры. В соотношении 4:2:1:1 составить сбор из соответственно сушеных плодов и соцветий, купленных в аптеке:

  • Рябина
  • Курага (ее берем в магазине, в аптеке не найти:)
  • Мелисса
  • Первоцвет (листья)

Все завариваем в нейтральной посуде (стеклянная банка, кастрюля из нержавейки или эмалированная) 200 граммами крутого кипятка и укутываем емкость до остывания.

Почувствовали характерное «першение» в горле или начинает «ломать» тело после того, как промочили ноги – делаем вышеописанный отвар. Не готовьте слишком много, достаточно в качестве мерной единицы выбрать чайную ложку. И затем в комплексе: «половина стакана отвара +тазик с горячей водой для ног» с немедленным укладывание под теплое одеяло после пропаривания ног.

Рецепт этого сбора используется нечасто, так как благодаря привычки к шиповнику, простуда и грипп – редкие гости в нашем доме. Но если кому понравится, то буду рада. Желаю здоровья. Особенно в осеннюю слякоть:)

Сохрани, чтобы не потерять!
Ольга Мещерякова

Приветствую! Давайте познакомимся? Я — Ольга Мещерякова и веду блог для того, чтобы помочь своим читателям заработать в Интернете, разобраться в жизненных проблемах (ну не всех, конечно:) и получать удовольствие от жизни. Активной и наполненной жизни. Очень хочу, чтобы и у вас все было хорошо))

2 комментария

  1. Хорошие рецепты! И хотя у меня в «загашниках» рецептов от простуды накопилось приличное количество (одно время вёл блог чисто по теме ЗОЖ и периодически публиковал подобные вещи), но от Ваших, Ольга, тоже не откажусь. С настоем шиповника, конечно же, знаком хорошо, а вот со вторым рецептом ( рябина, курага, мелисса и листья первоцвета) пока что не сталкивался. В закладки и большое спасибо!

  2. Виталий, пользуйтесь на здоровье! Кроме этой статьи планирую целую серию рецептов как сохранить и поддержать здоровье. Благо работаю сейчас над проектом как раз по этой теме. И себе на заметку многое взяла. Так что заглядывайте))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.